http://fvl1-01.livejournal.com/ ([identity profile] fvl1-01.livejournal.com) wrote in [personal profile] vova_modelist 2016-08-20 09:01 am (UTC)

>Не только ПТЗ (довольно неудачная притом), вообще вся броневая схема.

Да кроме мелких локальных изменений. А вот ПТЗ на Айове хотя и похоже принципиально отличается в одном важном вопросе от Саут Дакотты - вывод расширяющихся газов у Дакоты в сторону, как на Нельсоне, а на Айове решили сделать его вверх вдоль борта. Это в общем оказался даже шаг назад, приводящий в случае торпедного попадания к серьезным разрушениям корпусных конструкций, деформациям и затоплениям (как кстати и на Ямато, там японцы аналогично из лучших намерений переборщили). В общем в линии Норт Каролайн - Саут Дакота - Айова - Монтана идет непрерывное совершенствование ПТЗ но только для Монтан учли опыт переоборудования линкоров "Большой пятерки" - где пожалуй оказалась самая надежная ПТЗ второй мировой. Добавили еще один контур тонких 19мм листов вроде в окончательном проекте и вернули расширение газов вбок.

>что SD получилась очень тесной по американским меркам из-за желания впихнуть всего по максимуму в 35 тысяч тонн.

Ну да. Причем черт с ней с обитаемостью - но затесненность МКО и возможность выхода из строя подачи ВСЕГО борта 127мм пушек одним попаданием - с этим надо было бороться... Хотя Америка это Америка - они надрессировали экипаж что он у них к универсалкам вручную 127мм патроны таскал с темпом 5-7 выстрелов в минуту на ствол. Англичане на "Энсоне" пускали слюну , кряхтели и ругали адмиралтейство за 133мм монстриков....







Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting