vova_modelist: (Default)
vova_modelist ([personal profile] vova_modelist) wrote2014-06-17 03:53 pm

"Техас" поработал

Современное фото немецкой батареи расположенной на мысе Pointe du Hoc по которой отработал USS Texas во время высадки в Нормандии. "Лунный" пейзаж даже сейчас впечатляет...

UPD: Как правильно заметил коллега [livejournal.com profile] bmpd - в этом месте располагалась батарея 2/HKAA.1260 состоявшая из шести французских 155-мм пушек GPF, которые к моменту высадки 6 июня 1944 года были уже сняты с позиций батареи.

Фото из блога Hampton Roads Naval Museum.


Кликабельно

[identity profile] eugen-pinak.livejournal.com 2014-06-18 08:47 am (UTC)(link)
Когда я там был, эксурсовод рассказала, что когда рейнджеры забрались на эту скалу, они сначала подумали, что куда-то не туда попали - настолько пейзаж изменился по сравнению с картами и аэрофотосьёмками :)

[identity profile] midnike.livejournal.com 2014-06-18 01:13 pm (UTC)(link)
Гм, кстати, по обстрелам побережья. Ты случайно не знаешь какой процент боекомплекта ГК японских КРТ приходился на ОФ? Или может подскажешь, где про это почитать можно?

Просто помнится, что при обстрелах Гуадалканала на линкорах ОФ быстро заканчивались и приходилось переходить на бронебойки, от которых толку почти не было.

А то мне интересно, сколько тех 203-мм фугасок было на четверке "Могами", которые должны были высадку на Мидуэй огнём поддерживать. Помнишь же ту дискуссию на тему смогли бы японцы захватить атолл, если бы на море всё чуть лучше для них обернулось.

[identity profile] eugen-pinak.livejournal.com 2014-06-18 02:02 pm (UTC)(link)
Неа - не знаю. Нигде даже не припомню процентного соотношения снарядов разных типов в БК крейсеров.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2014-06-18 03:42 pm (UTC)(link)
А какое там было соотношение сил (в смысле КМП против японских десантников)? А так-же бронетехника и ПТ артиллерия у тех или у других была?

[identity profile] midnike.livejournal.com 2014-06-18 11:23 pm (UTC)(link)
У обороняющихся чистой пехоты -- две отдельные стрелковые роты КМП (с соответствующими взводами огневой поддержки) ~750 чел, две роты 2-го батальона райдеров КМП ~220 чел (с зашкаливающей насыщенностью автоматическим и самозарядным оружием -- другого у них практически не было). Плюс Special Weapons Group гарнизона -- 24 .50 и столько же .30 пулемётов, все с водяным охлаждением на зенитных станках в капонирах. Плюс 5 "Стюартов". Плюс ещё около полутора тысяч персонала (артиллеристы, зенитчики, авиатехники и т. д.) причём все из КМП тоже, то есть базовая пехотная подготовка у всех была. Плюс какое-то количество флотских (персонал базы снабжения подлодок и двух эскадрилий "Каталин" -- не считал никогда, надо будет уточнить) без оной подготовки. Все окопаны, пляжи заминированы минами с дистанционным подрывом. Артилерию (7", 5" и 3") и зенитки (76, 37 и 20-мм) не считаем.

Японский десант: 1250 морпехов, 1200 пехотинцев. Самое тяжёлое вооружение: ручные пулемёты и 50-мм миномёты. От рифов до пляжа -- 150-250 метров воды глубиной 1.5-2 метра (при гидрографической обстановке на день и время высадки). Непосредственная огневая поддержка -- 4 КРТ типа "Могами", 1 КРЛ типа "Сендай", до 14 ЭМ типов "Кагеро" и "Асасио".

А вообще, очень рекомендую книжку Ronald W. Russel “No Right To Win: A Continuing Dialogue with Veterans of the Battle of Midway” 2006. если вдруг не читал. Там в конце есть краткое изложение этого многолетнего флейма с участием как действующих офицеров КМП, так и ветеранов-морпехов с Мидуэя :)

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2014-06-18 11:30 pm (UTC)(link)
Я и не знал что все так плохо (со стороны японцев) было... Что-то мне подсказывает что вполне могло-бы быть повторение первого Wake.

Книгу не читал, но поищу. Я вообще темой тихого океана недавно заинтересовался (во многом спасибо блогу :), так как вечно в архивах всплывают интересны фото оттуда :)), так что буду восполнять пробелы в знаниях :).

[identity profile] midnike.livejournal.com 2014-06-18 11:38 pm (UTC)(link)
Ну, целиком этот флейм можно почитать совершенно бесплатно в архивах The Battle of Midway Roundtable, но он там реально лет 5 как минимум длился, в активной фазе. Да и до сих пор, как положено, окончательно не закончился :)

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2014-06-18 11:44 pm (UTC)(link)
Спасибо, тaм действительно много интересного :). На твоем сайте тоже куча интересностей. Буду изучать :).

Ну a любой флейм имеет свойство никогда не заканчиваться :)

[identity profile] vakhnenko.livejournal.com 2014-06-21 02:43 pm (UTC)(link)
> вполне могло-бы быть повторение первого Wake.

99.9%

[identity profile] vakhnenko.livejournal.com 2014-06-21 02:42 pm (UTC)(link)
У Паршалла&Тулли это подробно разобрано

Кратое изложение от меня, выкладывал в свое время на базе:


Кол-во американских военнослужащих на атолле — от 3000 до 4500, в зависимости от источника. Большинство из них морпехи, т.е. даже всякие там повары и техники неплохо натасканы в ремесле пехотинца. Качество укрепленией отличное, вплоть до нормальных бетонных ДОТов. Пляжы заминированы и прикрыты колючей проволокой. Тяжелое вооружение (орудия):
Eastern Island:
7" — 2шт.
5" — 2шт.
3" — 14шт.

Sand Island:
7" — 2шт.
5" — 4шт.
3" — 14шт.

Вдобавок еще имеется сорок восемь .50 пулеметов и тридцать шесть .30 пулеметов. Также в глубине острова заныкан взвод танков Стюарт.

Карта позиций. Обратите внимание на коралловый риф вокруг двух островов — японцам придется высаживаться у него, и брести зачастую по грудь в воде около 200-400 метров, под убийственным огнем с пляжей.



А что у японцев? Для штурма острова предназначены 5000 человек — т.е. соотношение сил ну очень невыгодное для атакующих. Отсутствует внятная доктрина амфибийных штурмов (что неудивительно, с отношениями-то армии и флота). До сих пор в войну они в основном высаживались ночью на неохраняемые участки побережья. Здесь же придется штурмовать укрепления в лоб. Ну и как вишенка на торте — корректировать огонь кораблей/самолетов высаживающаяся пехота не может, нет подходящих раций, да и опять же отсутствует необходимая доктрина.

Артобстрел, предусмотренный планом Ямамото должен был быть выполнен кораблями седьмой крейсерской дивизии, с их не самыми могущественными 8" орудиями. Днем корабли слишком близко к атоллу подходить не могут, ибо там американские 7-и дюймовые орудия которые могут понаделать дырок. В любом случае времени на обстрел предусмотрено мало — снова жесткие временные рамки плана подкузьмили бы японцам. Обстрелы из орудий Ямато и проч. тяжеловесов не предусмотрены планом, штурм начнется без них. Не уверен был ли предусмотрен огонь Конго и проч., но в любом случае — этого будет недостаточно, американцы в поздний период войны на своем опыте убедились что артобстрел островов отнюдь не уничтожает их защиту.

Еще есть самолеты, ребята Томонаги могут сделать второй и даже третий вылет (сильно больше — уже вряд ли). Однако эффективность их налетов по укрепленным береговым позициям ясна из того простого факта что в первый налет бомбы Томоноги не вывели из строя ни одного тяжелого орудия и убили всего шесть американцев.

Сложите все это, и прикиньте что сделают американцы со штурмующими японцами. Бой в бухте Аллигатор на этом фоне будет выглядеть невинной игрой в крысу.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2014-06-18 03:23 pm (UTC)(link)
В ручную меняем пейзаж :).