vova_modelist: (Default)
vova_modelist ([personal profile] vova_modelist) wrote2018-07-18 05:35 pm

Эмигранты

Тема не совсем моя, но чем-то фото зацепило... Долго рассматривал лица на фото.

На фото эмигранты в США на борту немецкого лайнера Bremen II в 1909-м году. Их национальность не подписана, но судя по морячку в центре фото они немцы. Кстати по нему - у него на бескозырке написано SMS Brummer, но вроде в те годы Бруммера в немецком флоте уже не было, интересно он просто так наделся на память или у немцев было принято носить форму после службы?

А вообще отчаянные были люди - это в наши дни есть куча мест которые могут помочь новым иммигрантам, а в те годы тебя высаживали на Ellis Island в Нью Йоркском порту и если иммиграционный чиновник тебя не забраковал (в основном они смотрели на здоровье, если человек был явно болен то его оставляли в карантине на острове, а если он был болен неизлечимо, это включало различные психические расстройства, то его отправляли назад), то через 3-7 часов ты получал документы и садился на паром который тебя высаживал в Манхэттене и на этом всем становилось все равно что с тобой будет дальше. Если у тебя были родственники или контакты общины с твоей родины то тебе было проще, а если нет то надо было срочно искать жилье и работу. Тем не менее Америка тех времен была страной неограниченных возможностей ив большинстве своем народ устраивался. Этому явно помогало то что на переезд решались только самые активные люди которые были готовы крутится ради новой жизни.

Ну а конкретно этой немецкой семье очень повезло - ведь они уехали из Германии очень вовремя. Им не довелось пережить ни Первую Мировую, ни гиперинфляцию и экономический обвал, ни Вторую Мировую, ни ее последствия...

С сайта Deutsches Historisches Museum.


Сильно кликлабельно

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2018-07-19 04:49 am (UTC)(link)
Это точно. У моей бабушки тоже так было - часть семьи успело уехать в Америку в начале 20-х, а остальные не успели так как границы закрыли. Многие из не успевших погибли потом в Минском гетто.

[identity profile] vakhnenko.livejournal.com 2018-07-20 04:48 am (UTC)(link)
Напомнило. Я только что на Нетфликсе посмотрел документальный фильм Five Came Back (там три серии по часу). Очень интересный, про пятерых именитых голливудских режиссеров, которые в войну надели униформу и снимали кинохронику (в частности Why We Wight, The Battle of Midway, Memphis Belle и другие обязательные к просмотру вещи для любого любителя военной истории). С комментариями Спилберга, Копполы, Дель Торо, и других уже нынешних известных режиссеров.

Так вот, Уильям Уайлер (Бен Гур его фильм, например) родился во французском городе Мюлуз, где у его отца была лавка. В юности эмигрировал в США, семья осталась во Франции. В войну тот вскоре после освобождения вернулся в родной городок снимать хронику. Лавка была на месте, а вот родственников вообще не осталось, всех "вычистили" немцы, сделав в том райончике полный юденфрай.
Edited 2018-07-20 04:50 (UTC)

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2018-07-23 11:24 pm (UTC)(link)
Ну да, как то так и было.