vova_modelist: (Default)
vova_modelist ([personal profile] vova_modelist) wrote2018-07-18 05:35 pm

Эмигранты

Тема не совсем моя, но чем-то фото зацепило... Долго рассматривал лица на фото.

На фото эмигранты в США на борту немецкого лайнера Bremen II в 1909-м году. Их национальность не подписана, но судя по морячку в центре фото они немцы. Кстати по нему - у него на бескозырке написано SMS Brummer, но вроде в те годы Бруммера в немецком флоте уже не было, интересно он просто так наделся на память или у немцев было принято носить форму после службы?

А вообще отчаянные были люди - это в наши дни есть куча мест которые могут помочь новым иммигрантам, а в те годы тебя высаживали на Ellis Island в Нью Йоркском порту и если иммиграционный чиновник тебя не забраковал (в основном они смотрели на здоровье, если человек был явно болен то его оставляли в карантине на острове, а если он был болен неизлечимо, это включало различные психические расстройства, то его отправляли назад), то через 3-7 часов ты получал документы и садился на паром который тебя высаживал в Манхэттене и на этом всем становилось все равно что с тобой будет дальше. Если у тебя были родственники или контакты общины с твоей родины то тебе было проще, а если нет то надо было срочно искать жилье и работу. Тем не менее Америка тех времен была страной неограниченных возможностей ив большинстве своем народ устраивался. Этому явно помогало то что на переезд решались только самые активные люди которые были готовы крутится ради новой жизни.

Ну а конкретно этой немецкой семье очень повезло - ведь они уехали из Германии очень вовремя. Им не довелось пережить ни Первую Мировую, ни гиперинфляцию и экономический обвал, ни Вторую Мировую, ни ее последствия...

С сайта Deutsches Historisches Museum.


Сильно кликлабельно

[identity profile] ezyk091978.livejournal.com 2018-07-19 05:29 am (UTC)(link)
В Нью-Йорке тогда на Манхеттене была маленькая Германия, можно было найти земляков и работу на первое время. А так у Синклера все описано.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2018-07-19 05:35 am (UTC)(link)
Ну это второй или третий день, а вот первый... Даже сейчас высадка в Нью Йорке всегда слегка шокирует, а представляю кек это шокировало тогда - ведь многие из эмигрантов были не городские и не говорили по английски. Банально найти где переночевать (не втридорога), где поесть (привычной еды) и куда податься (где найти эту маленькую германию, ведь интернета нет что бы спросить, а по английски они скорее всего не говорят) должно было быть очень большим стрессом.

[identity profile] ezyk091978.livejournal.com 2018-07-19 07:39 am (UTC)(link)
У паромных причалов с Острова Слёз эмигрантов ждали многочисленные зазывалы из ранее понаехавших. Они с налету предлагали совершенно верную и хорошую работу. Мол, мы, немцы (итальянцы, шведы, евреи) друг друга не обманываем. Главное было не вестись на песни этих сирен.

Был, кстати, и другой вариант попадания в Штаты - найм за еду в Европе штивить уголь и дезертирство в американском порту.

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2018-07-19 07:49 am (UTC)(link)
>Мол, мы, немцы (итальянцы, шведы, евреи) друг друга не обманываем. Главное было не вестись на песни этих сирен.

Естественно, в этом и была проблема первого дня. Как с ориентироваться и не попасть на это.

>Был, кстати, и другой вариант попадания в Штаты - найм за еду в Европе штивить уголь и дезертирство в американском порту.

Он и сейчас есть :). У жены, однокурсник получил рабочую визу для работы на круизнике, но приехав в Америку там не появился, а подал на политическое убежище.

[identity profile] ezyk091978.livejournal.com 2018-07-19 08:44 am (UTC)(link)
Насчёт первого дня. Люди тогда взрослели раньше и были самостоятельнее, чем в наши дни. Тем более, ехали в США и могли рассчитывать только на себя. Так что в первый день брала оторопь от небоскрёбов и обилия надземных, наземных и подземных железных дорог. А на второй начинались поиски первой работы, лишь бы зацепиться.

Варианты с политическим убежищем прокатывают далеко не у всех. Страна убытия должна быть модной :)

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2018-07-19 03:50 pm (UTC)(link)
>Варианты с политическим убежищем прокатывают далеко не у всех. Страна убытия должна быть модной :)

Естественно, в случае с Беларусью такой вариант последние 15 лет прокатывает :)

[identity profile] ezyk091978.livejournal.com 2018-07-19 04:19 pm (UTC)(link)
Чудны дела :)

[identity profile] borysgr.livejournal.com 2018-07-21 11:30 am (UTC)(link)
Эх, надо было в белорусские органы устраиваться.