vova_modelist: (Default)
vova_modelist ([personal profile] vova_modelist) wrote2018-12-02 11:55 am

Самое наглядное сравнение размеров

Подсмотрел отличное фото у [livejournal.com profile] alex_mandel в его посту Размеры подлодок; наглядное сравнение - перед входом в Музей Подводных Сил США в Grotton, CT находится наглядное сравнение диаметров корпуса самой первой американской подлодки USS Holland SS-1 и самой большой американской подлодки USS Ohio SSBN-726. Как говорится нагляднее некуда :).

[identity profile] vova-modelist.livejournal.com 2018-12-03 06:29 pm (UTC)(link)
Ну собственно в этом то и проблема - вместо того что бы признать что Пр.941 был ошибкой и отрезать постройку на 1-2 лодках, продолжили строить 7 штук. Американцы тоже делают кучу ошибок в своих военных программах, но у них нет проблемы урезать осетра когда они в итоге понимают что что-то пошло не так. Причем продолжение постройки пр.941 даже нельзя объяснить пропагандистскими поползновениями так как все было секретно и никому ее не показывали.

>Вопрос про диаметр ракет, наверное, смысла не имеет.

Ну согласись что электронику легче поменять чем переделывать диаметр труб или диаметр ракет :).

[identity profile] sergey-ilyin.livejournal.com 2018-12-04 09:01 am (UTC)(link)
> вместо того что бы признать что Пр.941 был ошибкой и отрезать постройку на 1-2 лодках, продолжили строить 7 штук.

Шесть. А планировали десять. Тут опять же есть тонкостей.

Во-первых, наш флот к 80-м тоже пришел к методике подготовке "тройками", то есть "одна лодка в походе, одна боеготовая в базе, одна в текущем ремонте". Оставить 1-2 лодки это эквивалент "делаем вид, что не списали проект" -- триада не соблюдается.

Во-вторых, "неудачный проект" и "совсем ошибка" это разные степени неудачности. Ракеты летали, даже залповый пуск всего боекомплекта провели, по-моему. Лодки работали "как часы", служить на них было очень комфортно :) Да, размеры были чудовищные, но насколько это сказывалось на заметности мы, честно говоря, не знаем. Более того, насколько я знаю, основной сценарий применения не предполагал выхода в открытое (буквально) море -- гигантский запас плавучести позволял пробивать лед любой толщины и пуск ракет планировался из "назначенного района" Северного Ледовитого океана.

Так что нормальный проект, ядерно сдерживал вполне успешно. Ну да, срок жизни получилось что отмерян, но зачем списывать раньше срока?