vova_modelist: (Default)
[personal profile] vova_modelist
На голландском ресурсе выложили хорошие фотографии немецких броненосцев типа Бранденбург в своем единственном дальнем походе. Все четыре броненосца были отправлены Кайзером на Дальний Восток во время Боксерского восстания в Китае. Эскадра, состоявшая из броненосцев SMS Brandenburg, SMS Wörth, SMS Weissenburg и SMS Kurfürst Friedrich Wilhelm, шести крейсеров, трех миноносцев и десяти войсковых транспортов на борту которых было шесть полков немецких морпехов, вышла из Вильхельмсхавена 9-го июля и прошла через Суэцкий канал 26-27-го числа того же месяца. В Гонконг она вошла 28-го августа. К тому моменту осада Пекина была снята, но будучи уже там, немцы показали флаг, оккупировали несколько китайский береговых укреплений и провели различные маневры до конца года, после чего встали на ремонт в Гонконге и Нагасаки. 26-го мая 1901-го года эскадра не спеша (на целый месяц дольше) отправилась домой, придя назад 11-го августа. Операция стоила немцам 100 миллионов марк (почти 5 миллионов фунтов стерлингов), но зато показала что немецкий флот может проецировать силу далеко от берегов Германии.

Обратите внимание на сколько быстрее немцы дошли до Дальнего Востока по сравнению с 2-й ТОЭ...

В марках на их трубах я к сожалению не разбираюсь, так что если знаете кто именно где, то подскажите.

Фото из архива Leiden University Libraries Digital Collections. Очень сильно кликабельно.

1. Гордость немецкого флота в канале. На фото видны все четыре броненосца, два просто еще не вышли со стоянки


1. Замыкающий в колонне. Судя по длине надписи на борту это SMS Wörth.


Ну и два фото сделанные голландцами в каком-то другом случае
1. Подписано как немецкие броненосцы в гавани Nieuwediep, но судя по карте Nieuwediep находится не на берегу, так что где именно это место я не знаю.

1. SMS Kurfürst Friedrich Wilhelm там-же


Date: 2020-11-17 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
У немцев заняло 48 дней из Вильхельмсхавена до Гонконга, а у Небогатова 82 дня из Либавы до Сингапура. При том что оба отряда шли через Суэцкий канал. Тут как обьяснить?

Ну и например можно было не расстреливать рыбаков у Гулля, противодействие Англии бы сразу снизилось... А уголь почему-то у немцев получилось купить, а у русских нет?

Date: 2020-11-17 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] lenivship.livejournal.com
Вы своими вопросами подтвердили мои предположения. Вы не знаете в каком состоянии были корабли, которых собрали в эскадру Небогатова. То же и в отношении эскадры Рожественского. Многие корабли только вошли в строй и не все прошли достаточный цикл испытаний. А уж про сплаванность экипажей можно и не говорить. Вы почему то упорно не хотите учитывать влияние состояния войны на людей и торговые отношения, а также реальные отношений с англией на тот момент. А уж Гулльский инцидент - прямое следствие того, что эскадра шла во враждебных водах в состоянии войны и по боевому расписанию в отличие от немцев. Отсюда и ваша точка зрения. Упрощенная точка зрения недостаточно информированного человека.
Edited Date: 2020-11-17 08:01 am (UTC)

Date: 2020-11-17 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>Вы не знаете в каком состоянии были корабли, которых собрали в эскадру Небогатова.

Я знаю и по этому и задаю ворпос - а нафиг было вообще их отправлять на дальний восток если они не были боеготовы? Вот какой смысл был отправлять трех Ушаковых с расстрелянными орудиями? Что бы они гордо утонули там?

>То же и в отношении эскадры Рожественского. Многие корабли только вошли в строй и не все прошли достаточный цикл испытаний.

Ну а например можно было пройти цикл испытаний, натренировать экипажи и выйти в море через 3-4 месяца, ведь в октябре уже было понятно что до падения Порт Артура они туда не попадут?

>А уж Гулльский инцидент - прямое следствие того, что эскадра шла во враждебных водах в состоянии войны и по боевому расписанию в отличие от немцев.

Какие нафиг враждебные воды? Самые что нинаесть нейтральные. Англия объявила войну России?

Date: 2020-11-17 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] lenivship.livejournal.com
Причины отправки эскадры Небогатова вполне известны. И ее состояние тоже. И прошли они настолько быстро, насколько смогли. Так что ваш вопрос " а нафига было.." не относиться к претензии по срокам прохода эскадры.

Кому было понятно, что не успеют до падения Порт-Артура? Вам понятно? Это конечно хорошо .. Жаль вы тогда не могли поделиться своим понимание.

Про Гулльский инцидент дал ссылку ниже. Почитайте, плс.

Date: 2020-11-17 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Объясните мне невежде, зачем послали Ушаковых в том состоянии в котором они были что именно они должны были делат в бою?

Date: 2020-11-17 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] lenivship.livejournal.com
Еще раз. Мои претензии к Вам - ваша несправедливая и некомпетентная оценка возможной скорости перехода эскадры на дальний восток в том состоянии, в котором эскадра пребывала. В том числе и некомпетентное руководство Высшего командования Империи. По поводу бесполезности броненосцев береговой обороны я с вами не спорил. Отделите уже котлеты от мух.

Date: 2020-11-17 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Моя претензия именно к тому что эскадру послали именно в том состоянии в котором ее послали, а не в том что она не так шла. Посылать совершенно не боеготовые корабли было преступлением.

Date: 2020-11-17 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lenivship.livejournal.com
Однако в самом посте вы пишете: "Обратите внимание на сколько быстрее немцы дошли до Дальнего Востока по сравнению с 2-й ТОЭ...".
Прям таки акцентируете внимание. Так что путаетесь вы в своих претензиях однако.

Date: 2020-11-17 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
Так я одним предложением не пытался делать глубокое исследование вопроса :)

Date: 2020-11-17 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] reductor111.livejournal.com
--"у Небогатова 82 дня из Либавы до Сингапура"

Маленькая поправка - не до Сингапура, а до Камрани. Сингапур был пройден в ночь с 21 на 22 апреля по ст. стилю

--"Ну и например можно было не расстреливать рыбаков у Гулля, противодействие Англии бы сразу снизилось... "

Задержка в пути из-за этого оказалась незначительной по сравнению со всеми прочими причинами. А перестать соблюдать свой нейтралитет англичане и при отсутствии инцидента не стали бы.


--"А уголь почему-то у немцев получилось купить, а у русских нет?"

В мирное время с закупками угля по пути на Дальний Восток и у наших никаких проблем не было.

Date: 2020-11-17 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] vova-modelist.livejournal.com
>Маленькая поправка - не до Сингапура, а до Камрани. Сингапур был пройден в ночь с 21 на 22 апреля по ст. стилю

Принимается, хотя разница не существенная :).

>Задержка в пути из-за этого оказалась незначительной по сравнению со всеми прочими причинами. А перестать соблюдать свой нейтралитет англичане и при отсутствии инцидента не стали бы.

Но и скорее всего не были бы настолько враждебными, может и проблем с углем таких бы не было...

November 2021

S M T W T F S
 123 456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »