vova_modelist: (Default)
Интересный камуфляж разработанный для танков на базе военно-морского даззл камуфляжа канадским художником по имени Ernest Tudor-Hart. Весной 1917-го года, после того как он увидел даззл камуфляж на кораблях, он предложил похожий камуфляж для танков и для одежды солдат. Как и "William Andrew Mackay он считал что геометрические фигуры нарисованные чередующимися теплыми и холодными цветами в итоге сольются в один нейтральный цвет и таким образом спрячут от глаза камуфлированный объект. Он довольно долго боролся с английской военной бюрократией, но в итоге его камуфляж был испытан по крайней мере один раз. Танк камуфлированный таким образом не только нес камуфляж на корпусе, но и еще был покрыт накидкой на раме чтобы разбить его силуэт. Один так камуфлированный таким образом прошел испытания на полигоне, но судя по отсутствию каких либо других фото на вооружение этот камуфляж принят не был. Скорее всего военные к тому времени прекрасно понимали что после нескольких миль езды по лунному пейзажу нейтральной полосы танки приобретали однотонный цвет местной грязи и тратить такие усилия на камуфляж каждого танка это просто пустая трата времени.

Информация изначально подсмотрена в Телеграм на канале Великая Война, а другие подробности были найдены на сайте Camoupedia и форуме Landships. Фото разной степени кликабельности.

1. Танк в камуфляже Тюдора-Харта на полигоне. Хорошо видна накидка сверху, а так же уши под спонсонами для разбития силуэта. Фото фрагмент вот этого фото.

From tankmuseum.org
+5 )
vova_modelist: (Default)
Интересное фото раннего французского броненосца Solferino на постройке. Хорошая иллюстрация "композитного" корпуса - сам по себе корпус был полностью деревянный и только снаружи он был обшит броней. По этому большинство ранних броненосцев прожили довольно недолгую жизнь. Сам Solferino прослужил 16 лет - с 1862-го по 1878-й год, а его систершип Magenta сгорел в 1875-м году. Эти два броненосца являются уникальными среди всех броненосцев - они были единственными броненосцами с двумя артиллерийскими палубами.

Глядя на фото появились несколько вопросов. Во первых, деревянная конструкция корпуса как-то очень странно о неряшливо собрана - с одной стороны вертикальные составляющие стоят слишком близко друг к другу что бы быть стандартными шпангоутами, с другой стороны слишком неряшливо подогнаны друг к другу что бы обшивкой. Так-же интересно что амбразуры просто прорезаны на уровне нижней с пустотой над ними, казалось бы что это конкретно ослабит набор корпуса, хотя возможно там потом вставят какие-то наполнители. Ну и в третьих в большинстве мест пишут что таран было усилен металлом, но на фото не видно никаких металлических конструкций. В общем если у кого-то есть идеи то пишите.

Фото из архива Les Archives des Lorient en ligne. Кликабельно.

1. Solferino на стапеле, 15-е августа 1859-го года

и законченный корпус )
vova_modelist: (Default)
Нашел очень интересную серию фотографий сделанных молодым французским моряком по имени François Gérard. Записавшись во флот в 19 лет в 1937-м году, он прослужил на различных кораблях всю войну и уволился из флота в 1953-м году. Ему довелось учавствовать в нескольких основных битвах французского флота первой половины войны - Дакаре и Касабланке. При чем он явно был заядлым фотографом и его боевой пост был где-то на верхней палубе, так что ему повезло сделать целую серию фотографий французских кораблей в разгаре боя, что было некоторой редкостью для той войны. Во время Дакара автор фото служил на крейсере Georges Leygues и него был ранг "Le quartier-maître 2e classe canonnier" (Артиллерист 2-го класса?). В бою Жерард был ранен в руку и получил награду за смелость и хладнокровие под огнем.

Фотографии из архива Les Archives de la Vendee. Кликабельно

1. Крейсер Moncalm под обстрелом английскими линкорами с мостика крейсера Georges Leygues

+30 )
vova_modelist: (Default)
Наткнулся на интересную серию автохромных фотографий французских кораблей сделанных перед ПМВ. Цвета автохром конечно передает бледновато, но так как по окраске французов ПМВ информации не очень много то думаю что народу будет интересно посмотреть на реальный цвет французских кораблей. Моделистам так точно будет очень полезно.

Автор похоже жил в Вилльфранш, так что если не написано, то место действия там.

Корабли в основном не подписаны, так что заодно давайте попробуем их идентифицировать.

Фото из коллекции la Société française de photographie.

1. На борту одного из броненосцев типа Liberté или République, точно не знаю как их различить. Конструкция перед стволами использовалась для тренировки наводчиков.

+16 )
vova_modelist: (Default)
Хорошее видео от итальянцев показывающее ходовые испытания Ташкента 22-го марта 1939-го года. Судя по следу то испытания на полную скорость. Экипаж похоже в основном гражданский с несколькими итальянскими военными на борту. Советских военных в форме я не заметил, возможно кто-то в гражданском есть. Вопрос - а почему на 0:45 секунде циферблат так неистово крутится?

Но а вообще конечно красивый все таки был корабль, но без башен не так хорошо смотрится.

vova_modelist: (Default)
Интересная фотография в стиле я со слоном. Оно подписано как старые корабли в гавани Таранто и датировано 1923-м годом. На фото три итальянских корабля скорее всего стоящих в резерве. Правый определить проще всего - это броненосец типа Re Umberto - Sardegna (проще всего идентифицируется по трубам, у всех трех кораблей класса были разные трубы). А вот дальше я определить затрудняюсь. Вторым стоит какой-то легкий крейсер, но ни на один из итальянцев он не особо похож. Он похож на Quatro, но у него вроде как не было такого кормового орудия, из других трех-трубных были будущие румыны, и два немецких трофея ex-Graudenz и ех-Pillau - но у всех трех были другие трубы. Так что кто это может быть не знаю. Ну и самый загадочный это корабль слева - вроде как по трубе это кто-то военный, но если так то по размеру может быть только какой-то старый броненосец, а из них это только может быть Italia который дожил до 21-го года. Вида с кормы его я не нашел, но в принципе похож не очень (и был продан на металл в 21-м году, хотя ошибка на пару лет это не большая проблема для архива). Так что помогайте разобраться кто-же это может быть.

Фото из архива Sistema Archiv Storici Territoriale Regione Puglia.



Кликабельно
vova_modelist: (Default)
На голландском ресурсе выложили хорошие фотографии немецких броненосцев типа Бранденбург в своем единственном дальнем походе. Все четыре броненосца были отправлены Кайзером на Дальний Восток во время Боксерского восстания в Китае. Эскадра, состоявшая из броненосцев SMS Brandenburg, SMS Wörth, SMS Weissenburg и SMS Kurfürst Friedrich Wilhelm, шести крейсеров, трех миноносцев и десяти войсковых транспортов на борту которых было шесть полков немецких морпехов, вышла из Вильхельмсхавена 9-го июля и прошла через Суэцкий канал 26-27-го числа того же месяца. В Гонконг она вошла 28-го августа. К тому моменту осада Пекина была снята, но будучи уже там, немцы показали флаг, оккупировали несколько китайский береговых укреплений и провели различные маневры до конца года, после чего встали на ремонт в Гонконге и Нагасаки. 26-го мая 1901-го года эскадра не спеша (на целый месяц дольше) отправилась домой, придя назад 11-го августа. Операция стоила немцам 100 миллионов марк (почти 5 миллионов фунтов стерлингов), но зато показала что немецкий флот может проецировать силу далеко от берегов Германии.

Обратите внимание на сколько быстрее немцы дошли до Дальнего Востока по сравнению с 2-й ТОЭ...

В марках на их трубах я к сожалению не разбираюсь, так что если знаете кто именно где, то подскажите.

Фото из архива Leiden University Libraries Digital Collections. Очень сильно кликабельно.

1. Гордость немецкого флота в канале. На фото видны все четыре броненосца, два просто еще не вышли со стоянки

Read more... )
vova_modelist: (Default)
Хорошее доказательство что люди всегда были одинаковые. Неизвестный Гаврила написал свое имя на носовой башне потопленного в Порт Артуре броненосца Ретвизан. К сожалению мы никогда не узнаем почему он его не дописал, но будем надеяться что ему просто надоело скоблить броню :).

Кстати обратите внимание на канаты обернутые вокруг бронерубки что бы ловить осколки и предотвратить их попадание внутрь.

Из фейсбук группы Russo-Japanese war 1904-1905, спасибо Vitaly Barkin.


кликабельно
vova_modelist: (Default)
А что известно про окраску мониторов типа Шквал? Строю модель Шквала и на части моделей и иллюстраций палуба покрашена в цвет корпуса, а на части в красно-коричневый. В описании корабля не нашел ничего не тему была ли палуба покрыта чем-то или нет. Так что если что-то на эту тему известно то дайте знать.

Так-же вопрос - они красились в стандартный шаровой цвет или в какой-то другой?

1. Палуба в цвет корпуса

+1 )
vova_modelist: (Default)
Я думаю что большинство народа интересующееся кораблями видело эту статью из Техники-Молодежи за 1970-й год на тему российского проекта "дредноута" родом из 1884-го года. Но я вот не припомню никаких других более современных публикаций про этот проект. Все упоминания его возвращаются к этой статье, а в литературе 1880-х годов ничего про него вообще не находится (не смотря на то что в те годы такие проекты было принято выносить нa обсуждение флотской общественности). Отсюда вопрос, а он вообще был или это выдумка автора статьи из ТМ?

UPD: Спасибо уважаемому [livejournal.com profile] fvl1_01 я нашел источник в Мосрском Сборнике номер 5 за 1887-й год, повесил его под катом.

Сканы взяты из Фейсбука.

1.

+8 )
vova_modelist: (Default)
Первое известное фото сделанное во время морского боя (ну или по крайней мере боя с участием кораблей). Американские корабли USS Montauk и USS New Ironsides (во многих местах подписано как USS Passaic, но по фото видно что это не монитор) обстреливают батареи конфедератов на острове Sullivan на подходе к Чарльстону, Южная Каролина, 8-е сентября 1863-го года. Они прикрывали монитор USS Weehawken (на фото слева) севший на мель во время предыдущего обстрела 7-го числа. Монитор успешно сняли в мели к концу дня и не смотря на то что он находился под тяжелым огнем конфедератов в течении суток он особо не пострадал. Фото сделал известный фотограф Чарльстона George Cook.

Ну а под катом еще одно фото того-же боя, показывающее интересные реалии той войны.

Фото из NHHC и Фейсбука

1. Американские корабли обстреливают батареи конфедератов.

+3 )
vova_modelist: (Default)
Несколько очень качественных фото американских легких крейсеров типа Омаха сделанных с моста Golden Gate на входе в Сан Францисский залив. Фото были сделаны 12-го июля 1938-го года.

Такие фотографии всегда очень ценны для моделистов, так как общие виды сверху попадаются редко, и в основном сделаны с самолетов и по этому не супер четкие, а вот таки крупные "с моста" вообще редки.

Интересно другое - на всех крейсерах одна или несколько труб закрыты сверху брезентовыми чепчиками. Я если честно никогда раньше не замечал такой детали на многотрубных кораблях (про французские механически крышки я конечно помню). Очень странно что на фото все крейсера находятся в движении, они идут на малом ходу, и по пейзажу на заднем плане входят в залив из океана. То есть в какой-то момент в океане матросы накрывали трубы крышками. Я бы такое ожидал на якоре, но не во время движения. В общем я не понимаю зачем это было сделано. Если есть идеи то пишите.

На двух фото на других название читается, а на двух других нет, так что если кто разбирается в различиях этих крейсеров, то помогите опознать кто-где.

Фото из коллекции UC Berkeley Library. Очень сильно кликабельно.

1. Флагман (на главной мачте флаг с тремя звездочками) эскадры крейсеров USS Concord (CL-10)

+3 )
vova_modelist: (Default)
Интересный рисунок испанского линкора Эспана в викторианской окраске. С этого ракурса, в этой окраске и не скажешь что нарисован линкор. Кажется что на рисунке стандартный броненосец, а не линкор. Хорошая иллюстрация всей ущербности линкоров типа Эспана :).

Глядя на рисунок появился вопрос - я видел этот рисунок, я видел современную реконструкцию линкора в викторианской окраске, но я не видел ни одной фотографии. Есть ли фото их в такой окраске или это все фантазии на тему?

Рисунок из книги Acorazado España, посвященной постройке линкора. Я не достаточно понимаю испанский что бы понять есть ли в книге что-то интересное или нет.


кликабельно
vova_modelist: (Default)
Очередные фотоальбомы человека близкого к Николаю II, на этот раз их сделал англичанин по имени Herbert Galloway Stewart. Он был тьютором принца Андрея Александровича Романова, сына великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны с 1908-го года до начала ПМВ. Он так-же был заядлым фотографом и похоже любителем кораблей, так как в 22-х альбомах которые он сделал за это время есть много фотографий кораблей российского флота.

Далеко не все корабли подписаны, так что давайте определять кто-где.

Фото из коллекции The Science Group Museum. Кликабельно.

1. Эсминцы в Риге, июль 1910-го

+37 )
vova_modelist: (Default)
50 лет назад, в этот день, на экраны вышло кино Tora! Tora! Tora! которое почти на документальном уровне рассказывало о японской атаки на Перл Харбор. Между ним и Battle of Britain, вышедшем на экраны на год раньше они стали эталонами того как надо делать исторические фильмы с точки зрения техники (с точки зрения кино они оба довольно затянутые, но мы то смотрим такие фильмы не ради этого :)). В Tora! Tora! Tora! были две сцены которые получились супер реалистичными - сцена где Р-40 на взлете врезается в другие самолеты, а от него разбегаются техники и сцена где В-17 заходит на посадку с одним колесом. Обе получились реалистичными потому что они обе были действительно настоящими. В случае с Р-40 это был радиоуправляемый макет который вышел из под контроля и люди от него убегают по настоящему :). А в случае с В-17, у самолета действительно не вышло одно шасси, и директор его попросил полетать над полем пока они не расставили камеры и засняли настоящую аварийную посадку.

Но собственно меня на пост сподвигло не это, а фраза из фейсбук поста от USNI News на эту тему:
"The actual attack cost Japan $900,000 but 20th Century Fox spent $8 million to reenact it for "Tora! Tora! Tora!"" (Настоящая атака стоила японцам $900000, а 20th Century Fox потратила $8 миллионов на реинактмент ее для "Tora! Tora! Tora!").
Откуда эта цифра про $900000? Мне кажется что между потерянными/поврежденными самолетами, боеприпасами и топливом на 6 авианосцев и корабли эскорта, даже в ценах 1941-го года это должно было стоить значительно больше.

1. Начала атаки. Сцена с Р-40 на 1:05

сцена с В-17 )
vova_modelist: (Default)
После окончания ВМВ Шведы тоже устроили свой парад "победы". Основные корабли флота все еще в своем военном камуфляже (но с полосками нейтралитета) вошли в гавань Стокгольма и выстроились в парадном строю 9-го июня 1945-го. На фото попали все три ББО типа Sverige, крейсера Gotland и Fulgya, а так же минзаг Älvsnabben. На заднем плане видны эсминцы, подлодки и вспомогательные суда. Ночью эту корабли устроили красивейшее световое шоу используя свои прожекторы.

Если описать это парад одним словом то первое что приходит в голову это "пронесло" :)

Из всех камуфляжей ВМВ, шведский был пожалуй самый интересный, жаль только что мало цветных фото того времени.

Фото из музея Digitala Stadsmuseet. Хорошо кликабельно.

1. Шведский флот в парадном строю

фото ночью )
vova_modelist: (Default)
Хорошее фото французского учебного крейсера Edgar Quinet после посадки на камни возле Орана в январе 1930-го года. Похоже что нос плотно сидел на камнях, а корма висела в воде. Крейсер сел на камни 3-го числа, а в ночь с 8-го на 9-е переломился пополам, так что у французов даже не было времени попробовать его оттуда снять. Причины почему он так быстро переломился я не нашел, но скорее всего был шторм (январь все таки).

Носовая надстройка у него смотрится конкретно странно - не вписывается в остальной крейсер. Всякие модернизации додредноутных кораблей 20-х годов выглядят ненатурально :).

Кстати, во многих местах пишут что в 29-м году его оборудовали гидросамолетом, никто не видел фото что именно на него поставили? Просто кран и место для самолета или что-то более монументальное?

UPD: подробности про крушение по французки - EDGAR-QUINET
Croiseur école
.

Из датского Nationalmuseets Samlinger


Очень сильно кликабельно
vova_modelist: (Default)
Детальные фото ранних броненосцев вещь довольно редкая, так что спасибо австралийцам за несколько качественных фото французского броненосного корвета Atalante. Этот корвет типа Alma был построен в 1865-м году и принят во флот в 1869-м году. После ничем не приметного участия в Франко-Прусской войне он был послан на дальний восток в качестве флагмана тихоокеанской эскадры в 1872-м году. А 8-го августа 1873-то года он пришел в Сидней в встал на ремонт в Fitzroy dock, став самым большим кораблем отремонтированным там и первым броненосцем ставшим в док в южном полушарии. Это событие у было запечатлено в этой серии фотографий. Эти фото, где хорошо видны детали палубы и оснастки корабля дают возможность разглядеть всякие интересные мелочи.

Фото из архива State Library New South Wales. Очень сильно кликабельно.

1. Atalante в сухом доке Fitzroy в Сиднее. Существует зеркальная версия этого фото, так что я не знаю какая именно правильная. Из отельных деталей интересно что бушприт в данном случае изогнут вниз (в отличии от HMS Canada в предыдущем посту где он изогнут вверх). Не совсем понятно пушки в барбетах стоят на скрывающихся станках или нет? Если не на скрывающихся то какие-то барбеты слишком глубокие... Кстати хорошо видно что все знают что делается фотография, так как все матросы и рабочие в кадре смотрят на фотографа.

+4 )
vova_modelist: (Default)
Так как у нас опять все вокруг горит и в воздухе летают пожарные самолеты, то вот несколько интересных/экстремальных видео работы воздушных пожарных на западе США. Пожалуй среди современной гражданской авиации пожарная авиация является самой экстремальной....

1. Подборка разных интересных сбросов

+5 )
vova_modelist: (Default)
Подборка английский кораблей конца 19-го века в сухих доках из канадских и австралийских архивов. Видно много хороших деталей кораблей того времени.

Фото из различных интернет архивов. Сильно кликабельно.

1. Колониальные шлюпы HMS Torch, Ringdove и Goldfinch в сухом доке Sutherland Dock, Cockatoo Island Sydney, 1897-98-й год. Отлично видны разные детали, типа толщины бронещитов пушек (примерно 25мм), каземат мелкой пушки в носу и защита иллюминаторов под якорем.

From NSW STATE ARCHIVES
+11 )

November 2021

S M T W T F S
 123 456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 18th, 2025 05:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »